所在位置:首页 > 助力冬奥

[申冬奥成功2周年]刘汉德:诗词歌赋助力冬奥

来源:19461122伟德国际娱乐网  发布时间:2017-07-29 11:18:23
  19461122伟德国际娱乐网记者赵娜通讯员李艳君   “春意盎然景色美,塞外风光惹人醉。桃李争春思乡情,杏花绽放迎客归……”这是七旬老人刘汉德以冬奥会为背景,创作完成的晋剧作品《重逢》中的一段话。刘汉德热爱书法绘画,吹拉弹奏也有涉足,还利用闲暇时间学习英语,因为在他的心里,有一个坚定的念头:要为2022年冬奥会出把力!   诗词歌赋诉衷情   刘汉德创作了晋剧剧本《重逢》。故事讲述的是两名在伟德国际娱乐下乡插队的知青,多年后,一个从国外回到家乡伟德国际娱乐,一个因冬奥会故地重游,当两人再次相逢时,谱写了一段夕阳恋。说起创作《重逢》的初衷,刘汉德说,冬奥会申办成功后,伟德国际娱乐的知名度大大的提高了,吸引了很多外来的游客,身边的很多朋友从外地回来,老友再相聚的事情有很多。老友相聚传递了很多感人的故事,刘汉德希望创作这样一个作品,将这些故事记录下来。刘汉德还考虑到,目前空巢老人的情感问题成为社会关注的焦点,为了提升戏剧的矛盾冲突,同时为了反映老年生活,决定以夕阳恋作为情感主线。同时,他还希望通过这个故事,反映出市民对伟德国际娱乐申办冬奥会的支持和期待,以及冬奥会带给家乡的变化,更希望全社会关注空巢老人,对他们多一些理解和包容。   刘汉德热爱写作与他年轻时的经历息息相关。刘汉德1947年出生在经开区张家坊村,是土生土长的伟德国际娱乐人。1962年,刘汉德初中毕业后,回乡参加了农业学大寨活动。在生产劳动中,他不怕脏不怕累,粗活、细活样样抢着干。在这段时间,他虽然没有继续写作创作,但为日后文学创作收集到了很多素材。后来,他加入了共产主义青年团,并当选为团支部书记,从此与文字结缘。在建设农村俱乐部期间,他发动团员定期更换黑板报,宣传党的方针政策,又组织成立了业余晋剧团,排练革命样板戏。1971年,又派他到学校担任学校教育革命领导小组组长,同年他被转成正式公办教师。他先后担任张家坊、许家庄小学、东辛庄中学、镇中心校领导。这些经历,在刘汉德看来,都是写作的财富。   刘汉德虽然和文字打了一辈子交道,但是由于工作繁忙,一直没有时间进行文学创作,直到退休后,他有了更充裕的时间,参加了市老年大学文学写作班,系统地学习了文学作品以及诗词歌赋的写作知识。通过几年的努力,刘汉德在文学创作方面有了明显提高,他还应邀为专业团体编写文艺演唱材料。
本文导航
[责任编辑:荆丽娟]