从公积金开始资金监管可全面落地?

2017-11-06 11:15:26 来源:人民网 点击:
分享到:

  原标题:从公积金开始 资金监管可全面落地?   广州市住房公积金中心日前出台最新规定,2017年11月1日起新受理的存量房住房公积金贷款(以贷款案件首次录入保存的日期为准)案件,不低于其购房交易资金首付款的90%的金额须纳入资金监管范围。根据公积金中心的文件通知,资金监管不收取任何费用,公积金首付款监管与公积金申请同步进行。二手房交易资金监管此前一直以自愿原则开展,在存量房示范合同里,资金监管条款以粗黑框醒目标示,但绝大部分买卖双方都采取自行交割楼款的方式进行。在目前二手房交易中,银行按揭购房与一次性付款的比例大约是7:3,而公积金贷款购房在按揭购房买家中占比浮动,比例约在四五成,也就是说这次公积金中心出台的规定,将使市场上约三成的二手房交易纳入到交易资金强制监管的范围之中。   广州市二手房交易推行资金监管的历史,至今不到10年。记者从报道二手房开始,对二手房交易资金监管“从无到有”的过程算是非常熟悉。当时中介所设计资金监管规则已考虑过,资金监管必须免费,否则买卖双方不会接受这个新事物,此外对于交易资金在银行停滞所产生的利息归属,也跟银行方面进行多方探讨。当时有关人员的规则设置时,也考察过其他城市对二手房资金监管的做法,有的城市强制推行资金监管,如合肥交易登记中心在二手房交易收件时,资金监管协议是必须收缴的资料之一,这意味着不做资金监管,就不可能进行二手房转让登记。不过由于考虑到市民对资金监管的接受度以及其他相关因素,广州市二手房交易资金监管一直采取宽松的自愿原则。一年多前,记者从政府相关部门了解到,二手房资金监管拟建立政府平台,监管的钱进入政府设立的专门账户上,以增强买卖双方对资金账户的信心。不过,这个想法最终未见公布,反而公积金中心的规定,率先出台,公积金贷款购买二手房,首付款不低于90%需要做监管。根据目前市场通常做法,在签约时双方一般会过“大定”,不高于楼款的10%,由此推算,一笔需要动用公积金贷款的二手房交易,只有首付一成左右可以避免监管,首付款(刨去大定)不低于90%需要做资金监管,后续的尾款发放本身就是从银行发放到业主账户,相当于全过程资金都在闭环的安全环境中流动。   由于银行、公积金中心和存量房交易平台都可以相互查询,首付款达到约定的条件即可划拨到业主账上,资金监管对业主的保护更大,到账时间也不会因此增加多少。同样而言,买家的资金可以在自己的账户里受到监管,不会怕业主拿钱不履约,资金监管对双方都有好处。在公积金中心之后,商业银行会否跟随,一次性付款的买家和业主又会如何?让我们拭目以待。
  •   在伟德国际娱乐买房,就上咱伟德国际娱乐自己的网站——伟德国际娱乐房网   您可以通过以下方式联系到我们:   电话:0313-2011753   QQ:1931572536   声明:伟德国际娱乐房网发布的以上内容,为伟德国际娱乐房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(伟德国际娱乐房网)。
    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 19461122伟德国际娱乐网房产频道 伟德国际娱乐房产网版权所有
    主办单位:伟德国际娱乐日报社
    19461122伟德国际娱乐网络传媒有限公司 19461122伟德国际娱乐网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536